30 settembre

 

Mattina

Castello sforzesco

Sala WEIL WEISS – Archivio Storico Civico e Biblioteca Trivulziana  

 

Ore 10, Apertura della Piazza delle Lingue 2015.

Coordina: Claudia Sorlini

 

Saluti delle autorità.

Lettura Dante, Par. 33.

 

Ore 11, Tavola rotonda:

Lingua, cultura, economia. Le parole della cucina e dell’alimentazione e l’Immagine Italia.

Coordina: Claudio Marazzini.

 

Al termine: Percorso di visita in Sala Viscontea e in Sala dei Pilastri, con visita all’installazione Dante 750 e presentazione della postazione touch screen: Oltre pizza e spaghetti: parole italiane della cucina nelle lingue del mondo.

 

INGRESSO  LIBERO

 

Pomeriggio

Università Statale – Aula Magna e spazi adiacenti

Ore 15

LAB1 “Aggiungi un posto a tavola. Lingue, culture, narrazioni”, in collaborazione con il Centro COME – Cooperativa “Farsi Prossimo”. Introduce e coordina: Graziella Favaro.

 

LAB2 “A tavola con l’italiano”, in collaborazione con CALCIF, Master Promoitals e Mensa Università Statale. Coordinano Franca Bosc e Massimo Prada.

 

Ore 17.30

Quando gli “altri” eravamo noi…

Collegamento in videoconferenza sui temi della memoria gastronomica e linguistica italiana, con: FILITALIA INTERNATIONAL & FOUNDATION – History of Italian Immigration Museum (Filadelfia); ambasciata italiana di CARACAS; Università di TORONTO, Department of Italian Studies. Coordinano: Silvia Morgana e Danilo Manera.

 

INGRESSO  LIBERO

 

1 ottobre

 

Mattina

Casa del Pane (Ex Casello Daziario Ovest di Porta Venezia)

 

Ore 10, Incontro sul tema: Parola di cuoco. Dai ricettari al web.

Coordina: Francesco Sabatini

                        

 

Pomeriggio

Casa del Manzoni

Ore 14.30, Visita della mostra Dacci oggi il nostro pane quotidiano. Introduce Angelo Stella.

 

 

Fondazione Corriere della Sera – Sala Buzzati:

Ore 17, Italiano lingua adottiva. La cucina come luogo identitario e punto d’incontro

(in collaborazione con Fondazione Corriere della Sera).

Introduce Piergaetano Marchetti. Coordina: Silvia Morgana.

Intervengono gli scrittori: Isoke Aikpitanyi, Cheikh Tidiane Gaye, Karin Gelten, Pap Khouma, Nicolai Lilin. Interviste di: Vittorio Coletti, Paolo Di Stefano, Giuliana Nuvoli.

 

INGRESSO LIBERO SU PRENOTAZIONE POSTI

 

Sera

Castello sforzesco, Sala del Tesoro – Archivio Storico Civico e Biblioteca Trivulziana.

Ore 21, Visita della mostra Il collezionismo di Dante in casa Trivulzio, a cura di Isabella Fiorentini e Marzia Pontone. Conduce Marzia Pontone.

 

 

 

2 ottobre

 

Mattina

Biblioteca Sormani

Sala del Grechetto

 

Ore 10, Incontro sul tema: Artusi ieri, oggi, domani.

Coordina: Nicoletta Maraschio.

Ore 11.30: Presentazione di Voca3 – Vocabolario della gastronomia italiano-inglese-cinese, a cura di Franca Bosc, Clara Bulfoni, Giuliana Garzone, Alessandra Lavagnino.

 

Ore 12 (spazi antistanti alla Sala del Grechetto): inaugurazione della Mostra: “una piccola luna in un gran cerchio di vapori“. Ricettari e libri di cucina dal Cinquecento al Novecento (a cura della Biblioteca Sormani e dell’Associazione Culturale Biblioteca Famiglia Meneghina – Società del Giardino).

 

Ore 12.30 (Biblioteca Sormani, spazio espositivo piano terra): inaugurazione della Mostra Pellegrino Artusi e l’unità d’Italia in cucina (in collaborazione con Casa Artusi – Comune di Forlimpopoli).

 

INGRESSO LIBERO

 

Pomeriggio

Università Statale – Sala Pio XII e chiostri

 

Ore 16, Manifestazione spettacolo Cibo e convivio nell’età di Dante.

A cura di Giuliana Nuvoli; in collaborazione con l’ITCS “Erasmo da Rotterdam” di Bollate, con il gruppo di danza antica “Il Leoncello” e con il gruppo di musica antica “Arundel” (diretti dai maestri Antonio Minelli e Alessandro Pontremoli) .

 

Introduce: Rosario Coluccia.

 

 

Al termine: Chiusura della Piazza delle lingue 2015.

 

INGRESSO LIBERO