1 ottobre

 Mattina

Casa del Pane (Ex Casello Daziario Ovest di Porta Venezia)

 

Ore 10, Incontro sul tema: Parola di cuoco. Dai ricettari al web.

Coordina: Francesco Sabatini, Presidente onorario dell’Accademia della Crusca.

Intervengono:

Alberto Capatti (storico della cucina e della gastronomia, Comitato scientifico di Casa Artusi): Parole e parolacce dei cuochi.

Sergio Lubello (Università di Salerno): Le parole del cibo nell’italiano antico.

Giancarlo Gonizzi (presidente Istituzione biblioteche, comune di Parma): La Biblioteca gastronomica di “Academia Barilla”.

Patrizia Bertini (Università di Roma LUMSA), Marzia Caria (Università di Sassari), Ugo Vignuzzi (Università di Roma1): Il progetto di Vocabolario della gastronomia dell’Accademia della Crusca.

Giovanni Ruffino (Università di Palermo): Le parole del cibo negli atlanti linguistici. Esperienze siciliane.

Lorenzo Coveri (Università di Genova): Neoitalianismi gastronomici dalle regioni al mondo: il caso di ciabatta ‘tipo di pane’.

Francesco Sabatini (Accademia della Crusca):Pizza”: dalla Mesopotamia al Mezzogiorno bizantino-longobardo d’Italia.

                      

Al termine: Brindisi con vini, pane e salumi offerti dai vinificatori della Val Tidone e dai panificatori milanesi.